Jumat, November 22nd, 2019

Senin Pagi, Jama’ah Tarekat Naqsabandiyah Kholidiyyah Al-Mujaddadiyyah Jombang Menggelar Shalat Idul Fitri

JOMBANG, TINTABIRU.COM – Jamaah tarekat Naqsabandiyah Kholidiyah Al-Mujaddadiyyah di Jombang Jawa Timur, Senin pagi (26/6/17) menggelar shalat Idul Fitri.

Berbeda dengan ketetapan pemerintah RI yang memutuskan 1 Syawal 1438 H, jatuh pada hari Minggu kemarin (25/6/17), warga yang ada di Dusun Kapas, Desa Klopo, Kecamatan Peterongan, Jombang, Jawa Timur ini, baru merayakan lebaran 2017 pada Senin pagi hari ini. Mereka menggenapkan bilangan puasa ramadhan 1438 H, menjadi 30 hari, sehingga lebarannya jatuh di hari Senin pagi.

“Pada Sabtu kemarin, kami telah menerjunkan tim ru’yatul hilal atau tim yang bertugas untuk melihat penampakan bulan sabit ke sejumlah wilayah di Jawa Timur, namun mereka tidak melihat bulan, maka kami Istiqmal-kan (sempurnakan) bilangan puasa genap menjadi menjadi 30 hari. Sehingga 1 syawal 1438 Hijriyah kami rayakan pada hari ini, “kata pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Kholidiyah Al-Mujaddadiyah Jombang, KH. Nasuha Anwar, kepada sejumlah wartawan, Senin (26/6/17).

Saat shalat Ied digelar, masjid tarekat Naqsabandiyyah Kholidiyyah Al-Mujaddadiyyah tak muat menampung banyaknya jamaah, sehingga sebagian jamaah terpaksa menunaikan salat sunnah muakkad dua rakaat itu di halaman masjid. Meski demikian, Shalat Ied yang digelar berlangsung khusyuk hingga berakhirnya khutbah.

“Kami berharap umat Islam selalu meningkatkan iman dan taqwanya kepada Allah SWT, terutama dalam menjaga kerukunan meski berbeda agama, suku dan pandangan politik, “tegas KH. Nasuha Anwar.

Usai menggelar Shalat Idul Fitri, ribuan jamaah tarekat Naqsabandiyah Kholidiyyah Al-Mujaddadiyyah kemudian melaksanakan sejumlah tradisi mulai dari tumpengan sebagai bentuk syukur kepada Allah SWT, pesta petasan di halaman masjid, hingga ziarah ke makam leluhur. (hsn)

This site is using SEO Baclinks plugin created by InfoMotru.ro and Locco.Ro

About admin

Check Also

GP Ansor Jawa Timur Dukung Pemerintah Bubarkan HTI

Oleh: Hasan Basri SURABAYA – Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Ansor Jawa Timur, mendukung langkah pemerintah …