Senin, Mei 27th, 2019

Peringatan HUT Damkar Ke-99 Mendagri Minta Pemadam Kebakaran Jadi Dinas Tersendiri

Oleh: Hasan Basri

KARAWANG, TINTABIRU.COM – Pemerintah Kabupaten Karawang Rabu (7/3/18) Pagi menggelar upacara peringatan HUT Damkar ke-99. Peringtan Hut Damkar yang digelar  di Lapangan Karangpawitan itu dipadukan dengan apel kesiapsiagaan bencana tahun 2018.

Wakil Bupati Karawang saat melakukan inspeksi pasukan para petugas Damkar pada HUT Damkar ke-99 tahun 2018

Selain dihadiri Wakil Bupati Karawang, H. Ahmad Zamakhsary, peringatan HUT Damkar 2018 juga dihadiri unsur Muspida se-Kabupaten Karawang, para petugas pemadam kebakaran, unsur anggota Satpol PP, BPBD, dan Dinas Perhubungan Kabupaten Karawang.

Wakil Bupati Karawang H. Ahmad Zamakhsyari  yang bertindak sebagai pembina upacara pada apel tersebut membacakan salinan sambutan Mendagri RI Tjahjo Kumolo yang menyatakan bahwa dengan digelarnya Pilkada serentak di 171 daerah, tugas damkar menjadi bertambah.

Wakil Bupati Karawang pimpin peringatan HUT Damkar ke-99 tahun 2018

“Pemadam kebakaran bahkan memiliki tugas tambahan menghadirkan perlindungan masyarakat, mewujudkan suasana teduh dalam masyarakat, serta tetap siaga melindungi dan mengamankan objek vital pemerintahan dan masyarakat, “kata Wakil Bupati Karawang dalam pembacaan salinan sambutan Mendagri.

Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia juga meminta agar seluruh Pemerintah Daerah membuat kebijakan untuk mengoptimalkan pemadam kebakaran melalui tiga hal yakni: alokasi anggaran yang memadai melalui APBD, menetapkan kelembagaan melalui dinas yang mandiri, dan menguatkan kerangka regulasi melalui peraturan daerah dan/atau peraturan Kepala Daerah.

Mendagri berpendapat masih ada ketimpangan antar daerah dalam penyelenggaraan urusan kebakaran. Di berbagai daerah, beban tugas dan risiko pekerjaan yang ditanggung pemadam kebakaran belum mendapat apresiasi yang memadai, “sambungnya. (*)

This site is using SEO Baclinks plugin created by InfoMotru.ro and Locco.Ro

About admin

Check Also

Keluarga Kurang Mampu di Karawang Sulit Dapatkan Layanan Kesehatan

Oleh: Hasan Basri KARAWANG, TINTABIRU.COM – Keluarga kurang mampu/ Pra Sejahtera di Kabupaten Karawang masih …